Muara Teweh, 9 Agustus 2021 - Seperti yang telah diberitakan sebelumnya, bahwasanya Pemerintah Kabupaten Barito Utara akan membangun Tempat Isolasi Mandiri Terpadu untuk para Isolasi Mandiri Pasien/Penderita Covid-19 yang tidak bergejala dan bergejala ringan di Bandara Beringin/Bandara Lama. Atas instruksi langsung Bupati saat meninjau lokasi, Minggu (8/8) BPBD mendirikan 1 Tenda besar dan 2 tenda kecil di depan Ruang VIP Bandara Beringin. Pendirian tempat langsung ditinjau oleh Bupati Barito Utara, H. Nadalsyah didampingi Wakil Bupati Sugianto Panala Putra, Asisten Administrasi Umum, Kadis PUPR, Kadis Kesehatan, Kadis Kominfosandi, Kadis SosPMD, Kalak BPBD dan unsur Kepolisian serta TNI.
Bupati menyampaikan bahwa selain tenda-tenda yang didirikan, direncanakan Ruang VIP Bandara dan Ruang Terminal akan digunakan sebagai tempat para Isoman. "Kita sediakan bagi pasien/penderita Covid-19 yang tidak bergejala maupun bergejala ringan, tetapi untuk yang bergejala sedang dan berat tetap di isolasi di RSUD Muara Teweh," jelas H. Nadalsyah. Dengan dibangunnya tempat isolasi terpadu diharapkan agar kecukupan nutrisi serta kesehatan dari pasien dapat terpantau oleh tim kesehatan. "Kita harapkan, agar nantinya para Isoman dapat segera pulih kesehatannya dan memudahkan pemeriksaan serta data-data dari para isoman dapat mudah terpantau," kata H Nadalsyah.
Bupati mengharapkan agar masyarakat Barito Utara tidak takut untuk melaporkan diri. "Jangan sampai sudah memasuki gejala sedang/berat baru memeriksa ke fasilitas kesehatan baik Puskesmas maupun RSUD," harap H. Nadalsyah. Saat ini, stigma dimasyarakat bahwa bila masih bergejala ringan lebih baik isolasi di rumah masing-masing. "Kita berikan fasilitas kepada mereka, baik cakupan nutrisi maupun pemeriksaan kesehatan oleh tenaga kesehatan. Apabila tidak ada peningkatan gejala saat dan dinyatakan sembuh, maka pasien dapat pulang ke rumahnya," kata H. Nadalsyah.
Saat peninjauan, Direktur Mitra Barito, Akhmad Gunadi memberikan bantuan 10 buah dispenser dan konsumsi bagi para pasien yang berada di tempat Isolasi Mandiri Terpadu yang baru dibangun.(Diskominfosandi2021)